LA ACELGA ROJA COMO PLANTA DECORATIVA

Estimados/as socios y socias:

Os dejamos aquí la foto de una socia que ha utilizado la belleza de las acelgas rojas para decorar su casa mientras se las come. La verdad es que son tan impresionantes y bellas que hacen juego con su salón.

Agradecemos a Encarnación su aportación y visión, pues la belleza y la pureza no solo se ve con los ojos.

Esperamos también vuestras recetas y aportaciones que hacen que cada vez estemos más unidos y cohesionados como grupo de consumo, consciente de nuestra alimentación y hábitos...

Atentamente
Felipe García

Setas de ostra con nueces y queso ahumado. RECETAS TEMPORADA ISOECO

No dudéis en servir estas Setas de ostra con nueces y queso ahumado como entrante o como guarnición, en cualquiera de los casos va a resultar un acierto para todos los que disfrutan de las setas. Es una receta muy sencilla, de hecho, estas setas con ajo y perejil se sirven de forma muy habitual en muchos hogares y restaurantes.

Añadiéndole un buen queso como el San Simón da Costa que impregnará al plato de un toque ahumado y cremoso, además del fruto seco, que siempre acompaña también a las setas, seguro que aún conquistará a más comensales, y es muy fácil convertirlas en plato único en una cena informal, servid las Setas de ostra con nueces y queso ahumado sobre una rebanada de pan de hogaza tostado…

Ingredientes (4 comensales):
  • 500-600 gramos de setas de ostra (Pleurotus ostreatus), 
  • 8-10 nueces, 
  • 3 dientes de ajo grandes, 
  • perejil rizado, 
  • pimienta negra, 
  • aceite de oliva virgen extra, 
  • sal, 
  • queso San Simón da Costa.

Elaboración:
Limpia bien las setas y sécalas, las que sean muy grandes córtalas para que todas tengan un tamaño aproximado. Pela las nueces y trocéalas, pela los dientes de ajo y córtalos en láminas. Corta unas lonchas muy finas de queso ahumado San Simón da Costa, puedes poner la cantidad de queso que desees en el momento del emplatado, incluso poner unas virutas cuando aún están en la sartén para que se funda y aporte su cremosidad y sabor. Pon una sartén amplia con un poco de aceite a calentar, como es una cantidad voluminosa de setas, puedes hacerlas en dos veces, en dos sartenes o poniéndolas en dos capas en una sartén, entonces deberás controlar mejor que todas se cocinen por igual.

DEL BANCAL A LA MESA, PRODUCTOS ECOLÓGICOS DE BIOALAMO-ISOECO

Tarta de CALABAZA, RECETAS DE TEMPORADA DE PRODUCTOS ECO


Tarta de calabaza

1kg calabaza
5 huevos
1 taza azúcar
1 taza nata liquida
½ cucharadita de jengibre

Preparación:
Cocer la calabaza pelada y sin pipas con un poco de agua, cuando este blanda retirar y
escurrir el agua, pasar por pasapurés, mezclar bien con el resto de ingredientes, poner en
tartera desmontable y al horno 35-40m a 180º

Variantes:
Hacer una masa con taza y media de harina, 125g de mantequilla, cuchara de agua y 1
huevo.
Mezclar con manos bien, hacer una bola, cubrir con film y reposar en frío 20-30m,
estirar y poner de base, encima una capa de cabello de ángel y luego la mezcla anterior

Paté de REMOLACHA, RECETAS DE TEMPORADA.


Paté de remolacha

1 kg de remolacha cruda
1 limón
1 cuchara de azúcar
2 dientes de ajo
60 gr de margarina
1 cucharadita de orégano
Aceite
Pimienta y sal

Preparación:
Lava la remolacha y ponlas en una olla con agua y sal para cocerlas, cuando las veas
que están tiernas sácalas y déjalas enfriar
Pela las remolachas, trocéalas y tritúralas con la batidora
Introduce el puré resultante en un bol junto co la margarina, el zumo de limón, el azúcar
y el ajo bien picado, salpimenta y mezcla bien todo
En una sartén con aceite pon la mezcla y a fuego medio remueve hasta que espese (10m
aproximadamente, añade el orégano, la pimienta y la sal al gusto
Dejar enfriar y a untar en la tostada

Paté de calabaza, RECETAS DE TEMPORADA ISOECO.


Paté de calabaza
2 rodajas gordas de calabaza
6 dientes de ajo
Orégano
Aceite de oliva
Vinagre blanco

Preparación:
Poner en una sartén con aceite 4 ajos y añadir la calabaza pelada y cortada en dados
pequeños, remover hasta ablandar, retirar y triturar
El resto de ajos y orégano en un mortero con sal machacar, añadir vinagre y mezclar
con la calabaza y a la tostada de pan para degustar

PATE DE BERENJENA, RECETA DE TEMPORADA.


Paté de berenjena

1 berenjena grande o dos medianas
1 cebolla
2 ó 3 dientes de ajo
2 cucharadas de tahine (opcional)
El zumo de medio limón
4 cucharadas de aceite de oliva
1 ramillete de perejil
1 cucharada de comino molido
Sal y pimienta

Preparación:
Pelamos y cortamos la cebolla. Lavamos y cortamos las berenjenas en dados pequeños
En una sartén calentamos el aceite y añadimos la berenjena y la cebolla hasta pochar
bien, removiendo para que no se nos pegue.
Lo pasamos a un recipiente para batir, junto con los ajos, el perejil, zumo de limón,
comino, sal y pimienta.
Untado en una tostada nos chuparemos los dedos
Si esta poco espeso podemos añadir pan rallado

BROCOLI DESHIDRATADO, UNA BUENA ALTERNATIVA ALIMENTARIA...

Os presento un producto novedoso e interesante: brócoli deshidratado.
Según la OMS, se recomienda el consumo diario de 5 piezas de frutas y hortalizas de las cuales 3 de ellas semanalmente deben ser de la familia de las crucíferas (brócoli, coliflor, etc.)
útiles no sólo por las vitaminas y minerales que entre otras funciones actúan como antioxidantes, además muchos de ellos contienen ciertas sustancias fitoquímicas que están siendo investigadas dado el potencial anticancerígeno que esconden.
El brócoli está entre los 10 alimentos más recomendados. En la web de Ecolife se mencionan hasta 16 razones de peso para consumirlo. Existe incluso una asociación para promover su consumo (www.masbrocoli.com) y otra web de entusiastas de lo que llaman "super verdura" (www.brocolipasion.es), incluyen recetario de cocina con brócoli.
De 2 a 5 gramos de polvo de Brócoli Deshidratado ecológico aportan los mismos compuestos bioactivos que 100 grs. de brócoli fresco. Se puede usar como aderezo en ensaladas, carnes, pescados, etc.

Descripción del producto
Materia obtenida a partir de brócoli ecológico recién recolectado. Concentrada , secada y molida de forma respetuosa con el medio ambiente utilizando energía obtenida de la combustión de residuos agrícolas. El producto es enteramente natural y no lleva ningún aditivo.