CONFITURA DE CALABAZA DE LUFFA CARAMELIZADA (Para cuatro personas)

Con este nombre nunca antes escuchado por mi, buceo en la red en busca de una receta que convierta esta calabaza, comúnmente conocida como “esponja vegetal”, en un manjar para esta noche.

Mi sorpresa cuando encuentro una receta delicada y mimosa, ideal para compensar estos tiempos revueltos. Es una receta sencilla, que no cunda el pánico.

CONFITURA DE CALABAZA CARAMELIZADA (Para cuatro personas)


Ingredientes
1 kg de calabaza limpia cortada en dados iguales
200 ml de agua mineral (DE BOTELLA)
200 gramos de azúcar
1 rama de canela
60 gramos de mantequilla hierbabuena picada.

Elaboración
Se corta la calabaza, los trozos serán aproximadamente de 1cm x 1cm. Se pone al fuego un cazo de acero inoxidable (si, tiene que ser así) con agua y azúcar.

Esperamos que el agua y el azúcar se disuelva, en ese momento se baja el fuego al mínimo, se añade la vara de canela (de las largas o dos cortas) y la calabaza; se deja cocer a fuego lento hasta que empiece a caramelizar.

Se deja enfriar y se sirve en rebanadas de pan tostado, espolvoreada con hierbabuena fresca picada. Se toma como postre, por sí sola, o como aperitivo (con queso, por ejemplo, a modo de carne de membrillo) y para guarnecer platos de jabalí o venado.

Se me ocurre que en rebanadas de pan tostado con queso cremoso puede quedar de vicio.

Como curiosidad, esta calabaza recibe distintos nombres según el país. Por ejemplo, en Colombia se le llama estropajo, en Venezuela, quingombo, en Costa Rica, paste. 
Inglés: smooth luffa, dishcloth/sponge gourd, vegetable/bonnet gourd
Árabe: luff
Chino: tsee gwa, si gua (silk gourd), ssu-kuo, shui gwa (water gourd), man gua,(wild silk gourd)
Danés: luffasvamp, frottersvamp
Holandés : nenwa, luffa
Filipino: loofah, patola
Francés: loofah, eponge vegetale, serviette des pauvres
Alemán: Schwammgurke, Schwammkürbis, Luffa
Hindi: ghiya tori, nerua
Indonesio: belustra,loang, oyong luffa, kimput, jaat
Italiano: luffa, spunga vegetale, zucca da spunge
Japonés: hechima, naga-ito-uri
Malayo: petola manis, petola bulat, belustra, bloostroo,emes Portugués: lufa, esponja vegetal, bucha, b. dos paulistas, esfregao, fruta dos paulistas
Ruso: ljufa
Castellano: calabaza de aristas, esponja, servilleta del pobre
Tailandés: buop horm
Vietnamita: muóp huong

Mi favorito….esfregao, no me digáis que no es fantástico!
Que os aproveche por dentro o por fuera, a vuestra elección queda.

Elisa gestora del 
Grupo de Consumo La Huertana 
*One Life, Live it Well*

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